2017-12-21
三重県の漁業生産量は、昭和59年をピークに今では半分にまで減ってしまいました。
魚がいて、漁師がいて、私たちは海の幸を頂ける
この背景には、海の変化に伴う海洋資源の減少や変化、時代の変遷に伴う魚価の低下がありますが、
もうひとつの原因が漁師の減少です。
漁をする人がいなければ、私たちは魚を食べることができません。
今回は尾鷲のある地区で行われている漁村を守る活動を通じて
海の未来を考えてみます。
三重県の漁業生産量は、昭和59年をピークに今では半分にまで減ってしまいました。
この背景には、海の変化に伴う海洋資源の減少や変化、時代の変遷に伴う魚価の低下がありますが、
もうひとつの原因が漁師の減少です。
漁をする人がいなければ、私たちは魚を食べることができません。
今回は尾鷲のある地区で行われている漁村を守る活動を通じて
海の未来を考えてみます。
Copyright © 2001-2024 The Nippon Foundation