日本財団と日本さばけるプロジェクト実行委員会は、全国各地で「さばける塾」を開催しています。この度、三重県において「海と日本in三重県」が協力して下記の通り開催致します。参加費無料ですので、奮ってご参加下さい。
いつも当たり前に食している魚、自らの手でさばいて料理をし、おいしい魚料理を食べてみませんか?
このイベントは、日本財団が行う、次世代へ海を引き継ぐため、海を介して、人と人とがつながる日本財団「海と日本プロジェクト」の一環です。
イベントスケジュール
10:00~ 講師紹介、本日の流れについて説明
10:10~ 講師によるデモンストレーション
11:00~ 参加者が魚をさばく
11:30~ さばいた魚で調理
12:00~ 食事
12:45~ 後片付け
13:00~ 修了式(ライセンスカード授与)
参 加 費:無料
応募受付:三重テレビHPイベント情報ページにて
「海と日本プロジェクト」とは?
日本財団「海と日本プロジェクト」とは、2015年に「海の日」20回目を記念し、日本財団の主導で推進しているプロジェクトです。
次世代を担う子どもたちを中心として多くの方々に「海の日」の意義について認識を深めてもらうとともに、海への好奇心を持ってもらい、行動を起こすムーメントを作り出すことを目指しています。
お問い合わせ先:日本財団「海と日本プロジェクト」in三重事務局
担当:酒井(三重テレビ)
電話:090-7432-2226 Mail:sea-mie@mietv.com
イベント名 | 海と日本 さばける塾in三重県 三重の魚を味わおう!※参加費無料 |
参加人数 | 6組(保護者とこども(小学生以上)の組み合わせで1組4名まで参加可) |
日程 | 平成29年11月11日(土) 10:00~(受付9:45より) |
場所 | 大川学園 三重調理専門学校 |
主催 | 日本財団、日本さばけるプロジェクト実行委員会 |
協力 | 海と日本PROJECT in 三重県、三重県漁業協同組合連合会 |