皆様こんにちは!
10月に開催された、
みえのうみ通信社のことを覚えていますか?
その中でこども記者たちが
「みえの海を感じられるメニュー開発」を
株式会社はまぐり屋さんご協力のもと行いました。
子どもたちが「伊勢神宮誕生に関わる三重の海」をテーマに
一生懸命取材して得た学びをヒントに三重の特産品を「塩」を塩で活かした開発されたメニュー。
11月下旬よりはまぐり屋さん各店で提供が開始されたとの情報をキャッチしましたので、
12月某日に早速はまぐり屋さんにお邪魔して食してきました♪
お店の入り口にドーンとメニューのポスターが!
なんならお店のメニューよりも大きく掲示していただいていました!
なんと!
提供されている2つのメニューのうち、
「一口グラタンホワイトソースあおさ乗せ」は完売!
店長さんにお伺いしたところ、
ものすごく好評で完売したとのこと♪
嬉しいことですね!
でも食べたかった・・・
ということで、
もう一つのメニュー「ハマたま」をいただきました。
見た目は普通の味付けたまご。
でも食べてびっくり!はまぐりの出汁が効いていて
口の中で風味がしっかり広がってきます♪
これはもうほんと絶品です!
ぜひ皆様にも食べていただきたい。。。
何個でも食べれてしまう勢いです。
さて、一口グラタンが完売で食べられませんでしたが、
せっかくはまぐり屋さんに来たので、三重の特産品「はまぐり」をいただくことに。
「焼きはまわんこ」というメニューがありまして、
天然のはまぐりがわんこそばのようにストップをかけないと次々に出てくるという
夢のようなメニューがあります。
三重に住んでいても、なかなかこんなに良いはまぐりを食べる機会はありません。
なんという贅沢・・・
うん、やっぱり天然のはまぐりは違う!
きっと貝類が苦手な方でも美味しく食べれてしまうかも!?
はまぐり屋さんでは三重県の特産品「はまぐり」を
いろんな調理方法で提供していました!
美味しいはまぐりを楽しめて、
三重の海の恵に、そしてご協力いただいたはまぐり屋さんに感謝です!
皆様もぜひこども記者が開発したメニューをご賞味ください♪