レポート
2022.09.14

みえの海やに!一歩ずつ~お魚は好きですか?~

みなさんこんにちは!
海と日本プロジェクトin三重県
推進サポーター城所あゆねです!
 
まだまだ暑い日が続きますね。
長袖の出番はまだまだかなぁ。みなさんはいつから長袖着ますか?
 
先日テレビを見ていたら、いくらにアニサキスがいたというニュースを見ました!
いくらにアニサキスがいたなんて初めて聞きました。。。
 
ただ安心していただきたいのは、アニサキスのいたいくらは自ら釣って自ら捌いた鮭のお腹にいたそうです。
市販のいくらでは、ほぼ100パーセントいないと言っていました!
ただ、驚きですね!!
 
ちなみにアニサキスは、70℃以上での加熱、
もしくは60℃なら1分以上の加熱で死滅します。
冷凍では、マイナス20度以下で24時間以上です。
 
これから秋口にかけて増えるそうなので、
特にサバなどの青魚は少し気にかけておいた方が良いかもしれないですね!
 
そんな私はサバのみぞれ煮が大好きです!
最近食べてないから食べたいなぁ〜
みなさんの好きなお魚、お魚料理はなんですか?

 
\ 記事をシェアしよう /
X LINE ニュースを共有

関連リンク

みえの海やに!~カラスミ作りが最盛期~
レポート
2024.11.25

みえの海やに!~カラスミ作りが最盛期~

みえの海やに!~フナを揖斐川へ~
レポート
2024.11.25

みえの海やに!~フナを揖斐川へ~

ページ内トップへ