海と日本プロジェクト in 三重県
こんにちは,椙山かりんです🙂
食欲の秋が近づいてきましたね〜🍁みなさん,熱中症の次は、食べすぎ注意ですよ🤣
突然ですが,皆さんは1年間に海に流れ込むプラスチックごみの量を知っていますか?
前回の私の番組でもお伝えさせていただきましたが,その量なんと800万トン。驚きですよね。毎日自家用車1.5万台分のごみが流出している計算になります。
そのため日本でもプラスチック製レジ袋が有料化されましたね。でも実際のところを言うと,レジ袋が全プラごみに占める割合は2%に満たないとか。
ごくわすがですが、地球環境を考えたら私たち1人ひとりが意識して力を出し合わなければならないと思いました。
そして,この海洋プラスチックごみの問題に対する関心が急速に高まった理由の一つは,マイクロプラスチックです。
このマイクロプラスチックは何かというと,自然界に出てしまったプラスチックごみが紫外線や水にさらされて小さな粒になったものをいいます。これを魚などが飲み込むと,食物連鎖を通して人間の体内にも入ってきます。
こうなると他人事ではありませんよね。なので,自分たちのためにも海をきれいに保つことはとても大事なんだなと気づかされました。
そんなことも考えつつ、海の恵みに感謝する「海のごちそうウィーク」が10月10日から16日まで実施されます。 海と日本in三重県でも頻繁に取り上げている「伊勢まだい」 今度私は3枚おろしに挑戦します! また海と日本in三重県では今年伊勢まだいを使ったコラボメニューも発売しました! https://www.youtube.com/watch?v=h1SxJO8ix1Q&feature=youtu.be 皆さんもこの機会にぜひ!
そしてみなさんも海のごちそうを通じて海洋ごみに関する
問題を改めて考えて過ごしてみてはいかがですか?😌