みなさん、こんにちは!
宮本梓です︎☺︎
最近雨が増えてきましたね!
ある場所では梅雨入りが発表されたとか…(°_°)
この時期になると、宮本のブログでは毎年恒例の
湿気で髪ボサボサ話が始まってしまいますね(笑)
昨年から髪が短くなったのですが、ヘアアレンジのレパートリーが少なくてこの時期は困りますねぇ(´・ ・`)
さてさて、先日気になるニュースを見つけました!
3年前に海岸清掃で訪問させていただいた、
答志島のニュースです。
答志島の特産物といえば…
ひじき、しらす、わかめ、黒海苔と和食に欠かせないものが沢山ありますよね!
特産物の中の一つ、黒海苔の廃棄量が増えているらしいんです…
その理由が、ノリが緑のままで黒くならず、
黒潮の蛇行の影響でノリの栄養が減ったからだそうです。
ここで、宮本気づいたことがあって
これまで海岸清掃や海洋プラスチックについては色々と考えてきましたが、
温暖化などの環境についてはほぼ無知に近かったです…(汗)
温暖化は海ゴミなどと違って大規模で取り組まなきゃいけませんが、これまでずっとあった特産物が無くなるのはすごく悲しくなるので、
これからも残していくために
少しでも環境について考えて行動しなければいけないなと思いました!