みなさん、こんにちは!
海と日本プロジェクトin三重県
リポーターの宮本梓です︎☺︎
10月ですよ~!
2023年も残すところ約3ヶ月!
1年ってあっという間ですね(ˊᗜˋ*)
気温も一気に下がってしまって衣替えが間に合いません(汗)
季節の変わり目は風邪を引きやすいのでしっかり注意していかないとですね!
そして、食欲の秋!ということで秋刀魚を使った料理をしようと思いスーパーに向かったのですが…
近所のスーパーはどこも品薄で宮本が行った頃には売り切れや未入荷で買えませんでした(泣)
調べてみると今年も秋刀魚の漁獲量は減る見込みらしく、親潮が~や海洋プランクトンが~海水温の上昇が~と
今年に入ってよく聞く単語ばかりで地球温暖化の深刻さが毎度身に染みます…。
気温も高くて秋を感じにくくなり、旬の食材にも会えず四季を存分に満喫出来なくてなんか悔しいです!!
暖かいと海に沢山行けて嬉しくもありますが!(笑)
そんな宮本の秋満喫したかったという想いの記事でした(笑)
ちなみに宮本はサバの味噌煮を作って旬を味わいました♪
みなさんは、どんな旬の取り入れをしましたか!?