みなさん、こんにちは!
海と日本 プロジェクトin三重県
リポーターの宮本梓です︎☺︎
10月10日~10月23日は海のごちそうウィークでしたね!
知れば知るほど、海はおいしい。をメインメッセージとして行っていたキャンペーンですね♪
皆さんは#おもいでの海ごはん 投稿しましたか!?
私の思い出のうみご飯は2つあって、
1つ目が、昨年のみえのうみ通信社でこども記者のみんなと食べたシーフードカレーです!
実際に海女漁を見た後だったので、漁の大変さなど考えると、いつも以上に有難みを感じましたね(*´﹀`*)
一緒にサザエも出して頂いたのですが、海って環境も相俟って特別な味がしてとっても美味しかった思い出です。
そして、2つ目!
これは今年の8月にOAされた、
海のごちそうプロジェクトinみえ熊野での藻場の減少の原因となっている、
植食性魚類を美味しく調理するという会でした!
植食性魚類とはアイゴや、ブダイといったあまり好んで食べられない魚たちですね…。
自分の予想を大幅に超えてきたので大変衝撃でした。
あまり美味しくないイメージといわれる魚でも調理の工夫しだいで
レストランで食べてるかのような美味しさで、
私の思い出に残っている海でのごちそうの1つになりました!
みなさんは、海のごちそうにどんな思い出がありますか!?
キャンペーンの期間は終わってしまいましたが是非聞かせてください(*´﹀`*)