レポート
2020.01.30

海と日本in三重県MCレポート~さばける塾~

皆さん、こんにちは!
リポーターの宮本梓です。 

捌いてみた!

先日、三重調理専門学校さんにて『さばける塾』が開催されました!

作った料理は…鯛のパエリア、鯛のフライ~カポナータ添え~、鯛のアラで出汁をとった味噌汁でした!

このイベントが終わった後、子供たちが、また魚をさばいてみたいとか、お母さんのお手伝いをしようと思ったって言ってくれた時は嬉しかったですねぇ

さて、私、あまり料理しなくて、包丁を触ることなかったのですが、今回なんと!認定証頂いてしまいました!

この認定証、海と日本プロジェクトin三重県の歴代リポーター誰も貰ったことがなかったみたいで合格が出た時すごく嬉しかったです!もう飛び跳ねるぐらい(笑)

嬉しくなって感覚を忘れないうちに私も家で魚をさばいて、家族に披露してました(笑)

このさばける塾は、魚をさばく機会が少なくなった今、魚をさばけることへの憧れや興味をもって欲しいというのを目的に開催されています。このさばける塾を機に、色んな方に魚への興味を持って欲しいです!

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